La storia corrente de “ Le Tre Arcate” inizia nel dicembre 1991, quando Lucio Russo (conosciuto come Luciano) e sua moglie Lucia rilevano il locale da una precedente gestione.
Tornando indietro e ripercorrendo la crescita di “Luciano” , riscontriamo che lavorativamente nasce come pasticciere.
Siamo negli anni ‘50, quando a soli 13 anni inizia la sua esperienza con noti maestri pasticcieri della nostra penisola sorrentina. Da qua, una volta acquisito il mestiere, fa esperienza collaborando nei maggiori alberghi della penisola quali il Vittoria (oggi Excelsior Vittoria) , il Tramontano, il Seiano (attualmente Angiolieri) e in molte pasticcerie tra cui Euclide in Roma.
Dal ‘67, negli anni di massimo splendore e di forte boom della pasticceria sorrentina, accompagnato e sostenuto dalla inseparabile moglie Lucia, inizia l'attività in proprio con il Bar Russo fino al 1980, anno in cui inizia la prima attività di tavola calda in Piano di Sorrento, La Tienda de Asados.
Giunti nel 1991, rileva Le Tre Arcate. Nei primi anni l'attività è caratterizzata da “Spaghetteria” (100 tipi diversi di piatti), ristorazione semplice, pizzeria e rosticceria in orario serale con gli stessi Lucio e Lucia ai fornelli. Nel 1996 subentra operativamente nell'attività il figlio Alessandro a consolidare il grande lavoro già consolidato dei genitori. La prima ristrutturazione del locale giunge nel 1998, quando viene abolita la spaghetteria, preferendo una tavola calda di qualità, che affiancata alla pizzeria e l'assunzione di nuovo personale rappresenta l'inizio di una ristorazione più ambiziosa.
Nel 2002 si ha la seconda ristrutturazione della tavola calda con l'ampliamento dei locali.
Giunti ai giorni nostri, nel 2008 si ha un'ulteriore riammodernamento del locale cucina, ampliandolo ed adeguandolo con attrezzature secondo tecnologie moderne e all'avanguardia, e della già esistente terrazza giardino al piano superiore, che si trasforma in una sala moderna, ma allo stesso tempo classica e raffinata, grazie alla struttura in legno stile gazebo, riscaldata o raffreddata a seconda della stagione.
“ Le Tre Arcate”, attualmente, offre alla propria clientela risposte dinamiche, circa le diverse esigenze ed occasioni possibili nelle varie ore della giornata:
Gastronomia, Ristorazione veloce, Pizzeria, Rosticceria al piano inferiore affiancando la sala interna al Gazebo esterno.
Ristorante al piano superiore attraverso la sala interna ed esterna.
La Gastronomia, così come la Pizzeria, in orario di pranzo si rivolgono principalmente a chi, per motivi di lavoro, consuma un pasto veloce, anche da asporto, senza rinunciare alla qualità e alla tradizione dei piatti del nostro territorio.
In orario serale, la Gastronomia lascia posto alla Pizzeria e alla Rosticceria articolata sulla friggitoria classica napoletana e alla ristorazione più informale, rivolgendosi quindi, principalmente ai giovani e a chi vuol consumare un cena meno impegnativa.
Il Ristorante è rivolto, invece, agli appassionati Gourmet, per pranzi e cene tranquilli, pranzi aziendali, piccole occasioni, serate di degustazione, master vino o anche semplicemente per una chiacchierata con Alessandro sul mondo dei vini o della gastronomia.
Le offerte del ristorante, basate su piatti fortemente legati alla tradizione o comunque spesso tendenti a recuperarla con l'aiuto e l'esperienza di Luciano, senza mai rinunciare a qualche semplice rivisitazione delle portate, oggi si legano anche all'Alleanza tra cuochi e Presidi Slow Food, seguendone la filosofia di stagionalità, di contatto diretto con i produttori e di tutela della biodiversità.
La cucina, guidata dallo Chef Salvatore Accietto, in continua collaborazione con Alessandro, offre esecuzioni semplici, pulite e curate, da cui traspare la sua passione, l' impegno e gli anni di esperienza trascorsi, nonostante la giovane età.
La cantina, frutto della passione nutrita da Alessandro per il vino, offre circa 300 etichette che coprono tutto il territorio nazionale, compresa qualche etichetta estera, ma con principale attenzione ai vini tipici campani. Particolare attenzione viene, inoltre, data alla selezione dei distillati.
La pizzeria, ormai da anni, è guidata con grande professionalità da Ciro Donnarumma guadagnandosi sempre maggiori menzioni e gradimenti.
Questo lungo lavoro negli anni è stato premiato, nel 2010, con la segnalazione de Le Tre Arcate sulle maggiori guide enogastronomiche nazionali.
PAOLA D
TheFork
6 mesi fa
Una pizza eccellente e dei prezzi onesti!! Anche i dolci molto buoni. Per finire, un servizio ottimo.
Una pizza eccellente e dei prezzi onesti!! Anche i dolci molto buoni. Per finire, un servizio ottimo.
Ciro D
TheFork
6 mesi fa
Pizza eccellente e leggera da digerire.Personale gentile
Pizza eccellente e leggera da digerire.Personale gentile
Luca C
TheFork
9 mesi fa
Veniamo alle Tre Arcate da diversi anni, ma è la prima volta che la recensisco poiché non sapevo che fosse su The Fork. Ho prenotato per le ore 21 e devo dire che, a mio avviso, questo è l'orario limite per riuscire a sedersi velocemente e terminare la cena in meno di un'ora. Il servizio è veloce e gentile. L'atmosfera è carina, poiché eravamo all'...
Veniamo alle Tre Arcate da diversi anni, ma è la prima volta che la recensisco poiché non sapevo che fosse su The Fork. Ho prenotato per le ore 21 e devo dire che, a mio avviso, questo è l'orario limite per riuscire a sedersi velocemente e terminare la cena in meno di un'ora. Il servizio è veloce e gentile. L'atmosfera è carina, poiché eravamo all'esterno, lato strada, come se fossimo su un terrazzino. La tavola e le luci sono gradevoli, anche se l'unica cosa che stona è sentire i gas di scarico dei veicoli in transito nella piazza.La pizza è buona, nulla da dire, ma ho trovato i prezzi un po' alti: 10 euro per una pizza primavera (rucola, scaglie di prosciutto crudo e mozzarella) mi sembra un po' eccessivo. Il coperto costa 2€ a persona. Un'informazione utile: non è possibile pagare con l'applicazione, in quanto non sono abilitati.
Mostra di piùGerardina F
TheFork
9 mesi fa
I prezzi dei listini del The fork non sono aggiornati a quello del ristorante, molta attesa per prendere la comanda e infine abbiamo preso due pizze.
I prezzi dei listini del The fork non sono aggiornati a quello del ristorante, molta attesa per prendere la comanda e infine abbiamo preso due pizze.
Nicoletta L
TheFork
1 anno fa
Tutto perfetto in questo ristorante, personale molto gentile e preparato, e cuoco molto bravo nel preparare e presentare le proprie specialità
Tutto perfetto in questo ristorante, personale molto gentile e preparato, e cuoco molto bravo nel preparare e presentare le proprie specialità
Aurora C
TheFork
più di due anni
Più volte siamo andati in questo ristorante dove si mangia sempre un ottimo e fresco pesce. Per la prima volta il mio compagno mangia la pizza e anche questa è molto buona. Il personale è molto disponibile, locale un po' rumoroso anchebper la presenza di gruppi. Consigliatissimo
Più volte siamo andati in questo ristorante dove si mangia sempre un ottimo e fresco pesce. Per la prima volta il mio compagno mangia la pizza e anche questa è molto buona. Il personale è molto disponibile, locale un po' rumoroso anchebper la presenza di gruppi. Consigliatissimo
Aurora C
TheFork
più di due anni
Per la prima volta mangiamo nella sala superiore del ristorante che si presenta molto accogliente. Il cibo, noi abbiamo mangiato pesce, è presentato bene, di buona qualità e con porzioni abbondanti. Rapporto qualita/prezzo buono
Per la prima volta mangiamo nella sala superiore del ristorante che si presenta molto accogliente. Il cibo, noi abbiamo mangiato pesce, è presentato bene, di buona qualità e con porzioni abbondanti. Rapporto qualita/prezzo buono
Lorenzo P
TheFork
più di due anni
Pizza ottima e personale molto gentile
Pizza ottima e personale molto gentile
Jonathan A
TheFork
più di due anni
Tutto molto molto buono, pizza esilarante, si può dire tra le migliori a Sorrento, pesce spada patate al forno e insalata di gamberi alto livello. Forse un pó più abbondante non sarebbe stato male, ma.ripeto ottimo. Ci ritorneremo.
Tutto molto molto buono, pizza esilarante, si può dire tra le migliori a Sorrento, pesce spada patate al forno e insalata di gamberi alto livello. Forse un pó più abbondante non sarebbe stato male, ma.ripeto ottimo. Ci ritorneremo.