1. Home
  2. Food
  3. Mangiare bene

Sushi a Roma, ecco dove comprare il pesce

Hai in programma di organizzare una serata a base di sushi? Una delle prime cose da fare è trovare il luogo adatto dove comprare il pesce fresco a Roma

13-09-2019 (Ultimo aggiornamento 05-10-2019)

Mangiare bene

Se ti stai chiedendo dove comprare pesce per sushi a Roma, sappi che i posti adatti per te sono numerosi. Non avrai che l’imbarazzo della scelta. Prima ancora di recarti a comprare il pesce, dovrai decidere che tipo di pesce vuoi utilizzare. Vediamo allora qual è il pesce per il sushi.

Quali sono i pesci adatti al sushi

Per il sushi il pesce va utilizzato a crudo. Tuttavia, mangiare pesce crudo può essere pericoloso per l’organismo in quanto spesso nelle acque sono presenti microrganismi che possono portare vari tipi di patogeni e, di conseguenza, malattie.
Nella maggior parte dei casi si tratta di intossicazioni o malattie infettive e, in alcuni casi, possono essere anche gravi. Per questo motivo la legislazione prevede che si utilizzi pesce abbattuto per sushi: il pesce deve essere stato abbattuto termicamente dal produttore o dal commerciante a una temperatura inferiore ai -20° per almeno 24 ore.
Se, invece, hai intenzione di acquistarlo fresco e di abbatterlo nel freezer di casa, sappi che è una procedura delicata e che bisogna mantenerlo a una temperatura inferiore ai -18° per almeno 96 ore. In questo caso è molto importante fare attenzione che il pesce si presenti freschissimo: il colore, sia esterno sia branchie, non deve essere pallido o spento ma brillante, gli occhi non devono essere opachi e devono sporgere, la carne deve essere soda e il corpo non deve essere floscio. Infine, deve avere aroma di mare.
Per quanto riguarda, invece, le qualità di pesce per sushi che puoi acquistare, sappi che in Giappone sono tantissime le specie utilizzate.
Qui da noi si usano sia pesci che molluschi.
Tra i pesci surgelati per sushi i principali sono:

  • Tonno, in particolare il tonno rosso
  • Salmone
  • Sgombro
  • Ricciola
  • Branzino
  • Orata

.Invece tra i molluschi e crostacei si usano:

  • Calamaro
  • Polpo
  • Gambero
  • Anguilla

Dove comprare il pesce per sushi a Roma

Ecco giunto il momento di fare acquisti. Se sei di Roma, nessun problema. Le pescherie di qualità sono molte e ben distribuite sul territorio. Vediamo quali sono le principali.

    • Mercato centrale Roma: si trova nei pressi della Stazione Termini e offre la possibilità di trovare veramente di tutto. Al piano terra sono collocate le botteghe artigianali e, oltre che acquistare pesce freschissimo, si può fare una spesa completa.
    • Pescheria Azzurra: questa pescheria ha due sedi. Quella principale si trova al Circeo, mentre in zona Marconi c’è un secondo punto vendita.
    • Pescheria Frutti di Mare: situata in zona Torrevecchia, questa pescheria ha un grande assortimento di pesce fresco e di frutti di mare. Oltre al pesce fresco, offre preparazioni confezionate e preparazioni di pesce crudo pronto per la cottura.
    • Pescheria Megliofresco: situata nel quartiere Primavalle, la pescheria Megliofresco già dal nome dichiara la sua intenzione di servire i suoi clienti con pesce freschissimo. Oltre alla vendita di pesce è presente anche un bistrot con piatti pronti da asporto o da gustare sul posto.
    • Pescheria Tullio: anche questa pescheria offre piatti pronti da banco in aggiunta alla vendita all’ingrosso e al minuto di pesce fresco. Commercializza solo pesce italiano proveniente da Anzio. Possono essere richiesti preparati particolari su ordinazione, in base alla disponibilità del momento.

Potrebbero interessarti anche