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Salatini natalizi: ricette gustose e veloci

Il Natale è dietro l'angolo ormai e siamo agli sgoccioli per il menù definitivo. Ecco 3 idee per dei salatini natalizi gustosi e velocissimi da fare

20-12-2021 (Ultimo aggiornamento 23-12-2021)

Mangiare bene

Manca davvero poco a Natale e ormai siamo quasi tutti pronti a metterci ai fornelli per preparare cene e pranzi delle feste. Sulle nostre tavole non mancano decorazioni e addobbi e anche i menù che stiamo preparando sono perfettamente in tema con questo spirito.

Tra gli antipasti che verranno serviti nelle varie occasioni conviviali, non possono certo mancare i salatini natalizi. Semplici da preparare, rapidi e sfiziosi, uniscono l’aspetto estetico alla bontà.

Non è per nulla difficile, infatti, creare degli stuzzichini con varie forme: dai salatini a forma di albero di Natale a quelli a forma di pupazzo di neve o di stella, le possibilità di soddisfare occhi e gola sono numerosissime. Ecco allora alcune ricette di salatini natalizi per una perfetta cena di Natale.

Tutte le idee di salatini natalizi

Per creare dei salatini di Natale, ci dà una grossa mano la pasta sfoglia: in panetti surgelati o in fogli già stesi, permette di creare rapidamente dei manicaretti molto stuzzicanti e allo stesso tempo molto belli da vedere.

Stelline di Natale

Ingredienti per 6-8 persone:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare.
  • 100 gr. di formaggio saporito non troppo molle
  • olio extravergine q.b.
  • semi di sesamo

Procedimento:
Aprire una confezione di pasta sfoglia e con le formine ricavare delle stelline di pasta. Prenderne una metà e porre sopra delle fettine molto sottili di formaggio. Si potrà scegliere quello che più piace tra quelli a pasta semi dura, come fontina, asiago, montasio, etc.

Disporre sopra al formaggio un’altra stellina e fare una leggera pressione per far aderire i vari strati. Spennellare con un po’ di olio extravergine e coprire con semi di sesamo. Infornare in forno già caldo per pochi minuti a 180°.

Alberi di Natale di pasta sfoglia

Ingredienti per 4 persone:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare.
  • 1 confezione di tonno in scatola piccola
  • 100 gr. di ricotta
  • olio extravergine q.b.
  • 4 stecchini per ghiaccioli

Procedimento:
Aprire una confezione di pasta sfoglia e stenderla. Ricavare 8 forme con gli stampini a forma di albero di Natale. Spennellarli con olio extravergine e porre in forno già caldo a 180°. Mentre cuociono, preparare una mousse delicata frullando il tonno con la ricotta.

Una volta sfornati gli alberi, lasciarli raffreddare e spalmarli con la mousse. Appoggiare in mezzo uno stecchino dei ghiaccioli e chiudere a panino con un altro albero di sfoglia.

Salatini natalizi al gusto pizza

Ingredienti per 4 persone:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare.
  • sugo di pomodoro q.b.
  • 4 fettine di speck
  • olio extravergine q.b.
  • origano q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:
Ecco un altro tipo di salatini con pasta sfoglia natalizi, questa volta ispirati alla pizza. Ritagliare la con la pasta sfoglia con stampini della forma desiderata: per esempio, a forma di pupazzo di neve o a forma di Babbo Natale.

Mescolare qualche cucchiaio di sugo di pomodoro con origano, sale e un cucchiaino di olio. Stendere il composto sui salatini e coprire con pezzetti di speck. Informare per pochi minuti in forno già caldo a 180° e servire ancora caldi.

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