Pizza gourmet: 4 ricette semplici da fare a casa

La pizza è sempre la pizza ma avete mai provato la versione gourmet? Ecco 4 ricette semplici da fare in casa per stupire i vostri ospiti
La pizza è da sempre un grande classico della tradizione culinaria italiana. Se da una parte è la semplicità della pizza Margherita a dare particolare risalto a questo piatto, dall’altra parte non mancano le proposte di ricette di pizza gourmet.
Per chi ama cucinare, la pizza gourmet fatta in casa è senza dubbio un prodotto graditissimo. Infatti, agli ingredienti piacevoli e delicati si aggiunge tutto il gusto di un piatto cucinato secondo la nostra tradizione casalinga.
Del resto negli ultimi mesi, tra lockdown e pandemia, abbiamo imparato come farina e lievito possono essere i migliori amici nelle serate in cui non è possibile uscire. Abbiamo scoperto la piacevolezza di una pizza fatta in casa, sebbene impreziosita da alcuni ingredienti particolari.
Ecco, allora alcuni consigli per chi volesse scoprire alcune ricette di pizze gourmet che possono rendere le serate particolarmente piacevoli.
Cosa sono le pizze gourmet
Forse non tutti sanno che cosa sia esattamente la pizza gourmet. Sebbene nel web ci siano molte ricette che parlano proprio di questo tipo di prodotto, non a tutti è del tutto chiaro che cosa si intenda con questo termine.
Gourmet, in francese, significa semplicemente goloso. Quando si usa questo termine abbinato ad un piatto, si fa riferimento a una versione impreziosita da un mix di ingredienti di alta qualità.
Nel caso della pizza, a ciò si un aggiunge un impasto fatto con farine selezionate, un perfetto metodo di lievitazione e il topping con prodotti di stagione, magari a km zero.
L’impasto della pizza gourmet dev’essere fatto a regola d’arte: non è importante solo il tipo di farine, ma anche la lievitazione che richiede molte ore per una pizza gourmet soffice e con il cornicione.
La farcitura per la pizza gourmet, poi, dev’essere fatta con ingredienti genuini, di alta qualità e in grado di creare accostamenti e sapori sorprendenti, in modo da stuzzicare il palato.
Pizza gourmet: le ricette dei migliori chef
Anche gli chef si sono specializzati in fantastiche ricette di pizza gourmet. Del resto, sfidarsi in un piatto che rappresenta l’Italia intera è imprescindibile per chi sa fare la differenza ai fornelli. Ecco, allora, alcune ricette di pizza gourmet degne dei migliori chef.
Pizza gourmet con pesto di basilico, alici e olive taggiasche
Si tratta di una pizza dagli intensi sapori liguri che unisce gusti decisi, come quello delle olive taggiasche e delle alici, a quello più delicato del basilico.
Ottima da preparare con il cornicione, così come vorrebbe la perfetta tradizione napoletana, la pizza al pesto regala un mix di sapori piacevolissimi, oltre al fatto che la sua consistenza cremosa si abbina perfettamente sia agli impasti più morbidi sia a quelli più croccanti.
Per aggiungere un tocco di delicata croccantezza si possono aggiungere al topping dei crostini di pane e dei cubetti di guanciale saltati in padella.
Pizza gourmet con salmone, rucola e pepe rosa
Si sa che l’abbinamento tra salmone, rucola e pepe rosa è particolarmente delicato e capace di rendere un piatto molto prelibato. Perché, dunque, non sfruttare questa combinazione di sapori anche nella pizza?
È quello che devono aver pensato gli chef che hanno studiato un topping per pizza gourmet proprio con questi ingredienti. Per chi volesse fare questa pizza in casa, si tratta di una ricetta molto semplice, la cui riuscita dipende prevalentemente dalla qualità e dalla freschezza degli ingredienti.
Pizza gourmet con mozzarella di bufala DOP e pistacchi
La mozzarella è uno degli ingredienti classici della pizza. Tuttavia, per fare in casa una pizza di alto livello si possono sfruttare ingredienti veramente al top. La mozzarella di bufala DOP è un’eccellenza tutta italiana, perfetta per una pizza delicata e saporita.
L’aggiunta dei pistacchi, meglio se quelli originali di Bronte, crea un piacevolissimo accordo di dolce, saporito, morbido e croccante. Attenzione, però! Questi ingredienti sono da aggiungere solo alla fine, lasciando ancora in forno la pizza per un paio di minuti.
Pizza gourmet con mozzarella di bufala DOP, funghi porcini, tartufo d’Alba e Lardo di Colonnata
Questa è una ricetta di pizza gourmet tanto semplice da fare quanto prelibata: il segreto consiste proprio nella eccelsa qualità degli ingredienti, tipici della nostra nazione. Della mozzarella di bufala abbiamo già detto.
Alla sua delicatissima consistenza si adattano perfettamente i funghi porcini e il tartufo d’Alba, da dosare con attenzione per non coprire troppo i rispettivi sapori.
Qualche sottilissima fetta di lardo di Colonnata aggiunge un tocco di sapore, impreziosendo il connubio di sapori intensi e delicati. Anche in questo caso, il topping è da aggiungere alla fine, in modo che i sapori rimangano distinti e, allo stesso tempo, si fondano alla perfezione.