1. Home
  2. Food
  3. Mangiare bene

Pane di segale: un alleato per la nostra salute

Il pane di segale è un alimento dalle origini millenarie. Prodotto con una miscela di farine, tra cui spicca quella di segale, offre diversi benefici per il nostro benessere. Ecco quali

16-02-2019

Mangiare bene

Il pane di segale, scuro e dal sapore acidulo, è il pane delle zone di montagna e dei paesi nordici e freddi. Si prepara con un mix di farine, in cui è quella di segale a farla da protagonista. È proprio tale farina, infatti, a determinarne le sue caratteristiche e gli aspetti nutrizionali così interessanti. Questa farina, oltre a dare il caratteristico colore bruno, lo rende ricco di fibre, vitamine del gruppo B e sali minerali.

Le qualità nutrizionali del pane di segale

Proviamo, allora, a riassumere le proprietà del pane di segale:

  • apporta un gran senso di sazietà a causa dell’elevato contenuto di fibre;
  • ha un basso indice glicemico e, quindi, questo particolare pane nero evita l’innalzamento dell’insulina nel nostro corpo. In caso di diabete, il pane di segale aiuta ad alimentarsi correttamente;
  • favorisce la digestione, migliorando il transito intestinale;
  • contiene una forte quantità di lisina, un amminoacido che non produciamo ma che possiamo solo assumere attraverso l’alimentazione. Questo componente migliora la salute delle nostre arterie;
  •  contribuisce a far perdere peso, soprattutto se integrale. Ciò si ricollega al basso indice glicemico, cui il nostro organismo risponde con una minor produzione di insulina. Ad alti livelli di insulina nel sangue, corrisponde, spesso, un aumento di peso.

L’importanza delle fibre per sentirti sazio

Oltre ad aver capito che fa bene, ora ti starai chiedendo quanto puoi mangiarne. Le calorie del pane di segale variano secondo la composizione e la quantità di farina di segale utilizzata. In media, il pane di segale ha 230 kcal per 100 grammi. Sono poche o molte? Devi considerare che un classico pane con farina di tipo 0 ha 275 kcal. Quindi, questo pane consente già un risparmio calorico. Ricorda, però, che sono le fibre a fare la differenza. Mezzo etto di pane scuro apporta un senso di sazietà ben superiore a quello del pane bianco: un alleato ideale per quando si è a dieta!

Come prepararlo in casa

Come tutti gli alimenti semplici e genuini, anche questo pane può essere preparato con facilità a casa. Basta procurarsi gli ingredienti necessari: ¾ di farina di segale, ¼ di quella di frumento, meglio se integrale, un grammo di lievito di birra per ogni 100 grammi di farina utilizzata, un cucchiaino di zucchero di canna e acqua tiepida quanto basta. Ecco svelata la semplice ricetta del pane di segale. La maggiore attenzione richiesta, a dire il vero, riguarda la lievitazione. A una prima fase di tre ore, va fatta seguire una nuova
lavorazione e una successiva lievitazione di cinque ore.

Tante tradizioni popolari in un solo pane

Il pane di segale ci aiuta a riscoprire il pane come alimento sano e di cui non fare a meno, durante i pasti o per preparare sfiziosi panini gourmet. Inoltre, questo pane riflette le inclinazioni gastronomiche di luoghi diversi del nostro paese. Il pan di sorc, per esempio, è un pane dolce e speziato, tipico del Friuli Venezia Giulia, a base di farina di mais, segale e frumento con l’aggiunta di fichi secchi. Dalla Lombardia, invece, arriva il pane scuro valtellinese o pan nero fatto con segale e spezie (tra cui anice, cumino e finocchio).

Potrebbero interessarti anche