Come scegliere i giusti bicchieri da vino

Bianco, rosso o da dessert: ogni vino necessita del giusto bicchiere affinché tutte le caratteristiche organolettiche vengano apprezzate al meglio da...

Enoteche e vini

La degustazione è un’arte in cui nulla va lasciato al caso, ancora di più se scegliamo di farla in un contesto di abbinamento di cibo e vino.

I bicchieri da vino svolgono un ruolo fondamentale nell’aiutarci ad assaporare al meglio le proprietà olfattive e organolettiche della bevanda. La forma, la lunghezza e la grandezza non sono dettagli insignificanti, ma il segreto per gustare il vino è quello di scoprire tutte le sue caratteristiche.

Non a caso sul mercato esistono diverse tipologie di bicchieri da vino, ognuno in grado di esaltare al meglio le proprietà organolettiche della bevanda. Il calice perfetto è senza dubbio in vetro, trasparente e incolore, che consente di ammirare le sfumature e la consistenza delle uve. Lo stelo dovrebbe essere sottile e facile da afferrare, durante la degustazione, per evitare che il calore delle mani possa in qualche modo compromettere le qualità del liquido contenuto al suo interno.

I calici non sono tutti uguali e la prima distinzione importante da fare riguarda i bicchieri da vino bianco e quelli da vino rosso.

Bicchieri da vino: tipologie e quali scegliere

Come scegliere il bicchiere da vino perfetto? Gli aspetti da considerare sono principalmente tre:

Bicchieri da vino bianco

Il bianco richiede un calice di misura media e con una forma rotonda, perfetta per ossigenare il bouquet. Nel caso di vini pregiati, è meglio optare per un bicchiere leggermente “panciuto”, mentre se il vino è da aperitivo bisognerebbe sceglierlo allungato e con un’apertura stretta, in modo che gli aromi restino all’interno e non si disperdano.

Bicchieri da vino rosso

Per apprezzare al meglio il rosso è necessario seguire una regola principale: la pancia deve essere tanto più ampia quanto il vino è strutturato. Soprattutto, in questo caso, la forma del bicchiere è fondamentale per fornire la giusta ossigenazione, mentre l’imboccatura deve essere sempre stretta, per conservare ed esaltare il bouquet.

Bicchieri da vino da dessert