Della trattoria nata nel 1958 come alimentari e risorta come un'araba fenice dalle ceneri dell'alluvione che colpì Firenze nel 1966 grazie alla determinazione dei fratelli Bigazzi restano le volte in mattoni, alcuni muri in pietra e il vecchio camino su cui ancora oggi si grigliano carni rigorosamente toscane. Sono passati 60 anni, ma “I fratellini” al 27 rosso di via Ghibellina continua a portare in tavola la Toscana. Ora nella cucina di questo esercizio storico c'è lo chef Lorenzo Dei.
Nell'ambiente ristrutturato ogni singolo elemento, dai tavoli in ceramica di Poppi ai lampadari in legno, ogni elemento ha un legame affettivo con la Toscana. Il menu, con paste, pane e dolci fatti in casa, cambia ogni mese. Imperdibili i pici al ragù bianco di cinta senese e l'ossobuco. Aspettando le zuppe e la ribollita.
Scritto da Carmela Adinolfi
Classe 1989. Giornalista professionista dal 2017, collabora con La Repubblica dalla redazione di Firenze. Lavora come freelance occupandosi di food, attualità e società.
Prezzi
Contenuti forniti da
Prezzo medio 40.0€
Il prezzo medio è puramente indicativo e considera un pasto con portata principale, antipasto e dessert
Ci è stato consigliato da amici, e avevano ragione..personale accogliente e cordiale nel consigliarci i piatti più consoni alle nostre richieste...ottima qualità e atmosfera top.Ci torneremo sicuramente e comunque sempre forza azzurri.
Ci è stato consigliato da amici, e avevano ragione..personale accogliente e cordiale nel consigliarci i piatti più consoni alle nostre richieste...ottima qualità e atmosfera top.Ci torneremo sicuramente e comunque sempre forza azzurri.
TheFork
24 giorni fa
Personale molto gentile e simpatico, cibo ottimo e atmosfera accogliente
Personale molto gentile e simpatico, cibo ottimo e atmosfera accogliente
Valentina T
TheFork
25 giorni fa
Un pranzo domenicale con amici che non ci ha soddisfatto. I carciofi fritti come antipasti erano impregnati di olio da rimanere sullo stomaco fino al giorno dopo. I primi piuttosto ordinari, la fiorentina con l'osso di gran lunga più buona in altri locali. Per riassumere non ci tornerei e se volete provarlo prendete altri piatti diversi da questi. ...
Un pranzo domenicale con amici che non ci ha soddisfatto. I carciofi fritti come antipasti erano impregnati di olio da rimanere sullo stomaco fino al giorno dopo. I primi piuttosto ordinari, la fiorentina con l'osso di gran lunga più buona in altri locali. Per riassumere non ci tornerei e se volete provarlo prendete altri piatti diversi da questi. Ambiente ordinario, servizio piuttosto veloce ma senza tanti convenevoli.
Posto curatissimo e arredato con gusto. Staff eccellente: professionisti gentilissimi e pazienti. Siamo state molto bene e i prodotti sono tutti di qualità e ben fatti.
Posto curatissimo e arredato con gusto. Staff eccellente: professionisti gentilissimi e pazienti. Siamo state molto bene e i prodotti sono tutti di qualità e ben fatti.
Martina L
TheFork
1 mese fa
Ottima fiorentina, cotta alla perfezione ed ottima accoglienza.
Ottima fiorentina, cotta alla perfezione ed ottima accoglienza.
Alberto R
TheFork
1 mese fa
Osteria scelta a caso per la fiorentina, ci ha soddisfatto oltre le aspettative! Ottima accoglienza, ci viene anche cambiato tavolo senza chiederlo per allontarci dalla porta. Selezione di carne e tagli buona, che si discute direttamente con il cuoco. Cottura super tradizionale al sangue su brace incandescente, il risultato è 1,5kg (in 3 di cui un ...
Osteria scelta a caso per la fiorentina, ci ha soddisfatto oltre le aspettative! Ottima accoglienza, ci viene anche cambiato tavolo senza chiederlo per allontarci dalla porta. Selezione di carne e tagli buona, che si discute direttamente con il cuoco. Cottura super tradizionale al sangue su brace incandescente, il risultato è 1,5kg (in 3 di cui un bambino) di carne morbidissima e saporita. Molto buoni anche i piatti di contorno (gnudi per il figlio e carciofi fritti per i grandi). Assolutamente consigliato! prezzi in linea con qualità e servizi, non economico ma corretto.
Personale cordiale e gentile, cottura perfetta della fiorentina e la carne è cotta uno dei pochi forni a legna rimasti in città, buonissimo
Personale cordiale e gentile, cottura perfetta della fiorentina e la carne è cotta uno dei pochi forni a legna rimasti in città, buonissimo
Paolo P
TheFork
1 mese fa
Ma che bella sorpresa, io e mia moglie abbiamo trovato e prenotato con TheFork. Il locale non è grandissimo ma è in ordine e accogliente. I camerieri gentili, sorridenti e veloci. Leggiamo il menù ma siamo indecisi, ci viene in aiuto Tomas, direttamente lo chef della griglia, che ci consiglia e ci prepara una grande e squisita bistecca. Ci viene se...
Ma che bella sorpresa, io e mia moglie abbiamo trovato e prenotato con TheFork. Il locale non è grandissimo ma è in ordine e accogliente. I camerieri gentili, sorridenti e veloci. Leggiamo il menù ma siamo indecisi, ci viene in aiuto Tomas, direttamente lo chef della griglia, che ci consiglia e ci prepara una grande e squisita bistecca. Ci viene servita a tavola con patate su un tagliere di legno che, scenograficamente e’ veramente il massimo. Abbiamo gustato questa bistecca cotta a dovere e ne siamo rimasti entusiasti. Prezzi in linea con altri locali di questo tipo ma con lo sconto TheFork abbiamo risparmiato davvero. Da riprovare senza ombra di dubbio. Un plauso per Tomas!
Quali sono le recensioni per Trattoria i Fratellini ?
4.8 è la valutazione degli utenti di Pagine Gialle. Le recensioni sono moderate e verificate dalla redazione di PagineGialle. Lascia qui una recensione
Quali sono i servizi che offre Trattoria i Fratellini ?
Trattoria i Fratellini offre diversi servizi tra cui:
Serena O
TheFork
21 giorni fa
Ci è stato consigliato da amici, e avevano ragione..personale accogliente e cordiale nel consigliarci i piatti più consoni alle nostre richieste...ottima qualità e atmosfera top.Ci torneremo sicuramente e comunque sempre forza azzurri.
Ci è stato consigliato da amici, e avevano ragione..personale accogliente e cordiale nel consigliarci i piatti più consoni alle nostre richieste...ottima qualità e atmosfera top.Ci torneremo sicuramente e comunque sempre forza azzurri.
TheFork
24 giorni fa
Personale molto gentile e simpatico, cibo ottimo e atmosfera accogliente
Personale molto gentile e simpatico, cibo ottimo e atmosfera accogliente
Valentina T
TheFork
25 giorni fa
Un pranzo domenicale con amici che non ci ha soddisfatto. I carciofi fritti come antipasti erano impregnati di olio da rimanere sullo stomaco fino al giorno dopo. I primi piuttosto ordinari, la fiorentina con l'osso di gran lunga più buona in altri locali. Per riassumere non ci tornerei e se volete provarlo prendete altri piatti diversi da questi. ...
Un pranzo domenicale con amici che non ci ha soddisfatto. I carciofi fritti come antipasti erano impregnati di olio da rimanere sullo stomaco fino al giorno dopo. I primi piuttosto ordinari, la fiorentina con l'osso di gran lunga più buona in altri locali. Per riassumere non ci tornerei e se volete provarlo prendete altri piatti diversi da questi. Ambiente ordinario, servizio piuttosto veloce ma senza tanti convenevoli.
Mostra di piùElena I
TheFork
1 mese fa
Posto curatissimo e arredato con gusto. Staff eccellente: professionisti gentilissimi e pazienti. Siamo state molto bene e i prodotti sono tutti di qualità e ben fatti.
Posto curatissimo e arredato con gusto. Staff eccellente: professionisti gentilissimi e pazienti. Siamo state molto bene e i prodotti sono tutti di qualità e ben fatti.
Martina L
TheFork
1 mese fa
Ottima fiorentina, cotta alla perfezione ed ottima accoglienza.
Ottima fiorentina, cotta alla perfezione ed ottima accoglienza.
Alberto R
TheFork
1 mese fa
Osteria scelta a caso per la fiorentina, ci ha soddisfatto oltre le aspettative! Ottima accoglienza, ci viene anche cambiato tavolo senza chiederlo per allontarci dalla porta. Selezione di carne e tagli buona, che si discute direttamente con il cuoco. Cottura super tradizionale al sangue su brace incandescente, il risultato è 1,5kg (in 3 di cui un ...
Osteria scelta a caso per la fiorentina, ci ha soddisfatto oltre le aspettative! Ottima accoglienza, ci viene anche cambiato tavolo senza chiederlo per allontarci dalla porta. Selezione di carne e tagli buona, che si discute direttamente con il cuoco. Cottura super tradizionale al sangue su brace incandescente, il risultato è 1,5kg (in 3 di cui un bambino) di carne morbidissima e saporita. Molto buoni anche i piatti di contorno (gnudi per il figlio e carciofi fritti per i grandi). Assolutamente consigliato! prezzi in linea con qualità e servizi, non economico ma corretto.
Mostra di piùTheFork
1 mese fa
Personale cordiale e gentile, cottura perfetta della fiorentina e la carne è cotta uno dei pochi forni a legna rimasti in città, buonissimo
Personale cordiale e gentile, cottura perfetta della fiorentina e la carne è cotta uno dei pochi forni a legna rimasti in città, buonissimo
Paolo P
TheFork
1 mese fa
Ma che bella sorpresa, io e mia moglie abbiamo trovato e prenotato con TheFork. Il locale non è grandissimo ma è in ordine e accogliente. I camerieri gentili, sorridenti e veloci. Leggiamo il menù ma siamo indecisi, ci viene in aiuto Tomas, direttamente lo chef della griglia, che ci consiglia e ci prepara una grande e squisita bistecca. Ci viene se...
Ma che bella sorpresa, io e mia moglie abbiamo trovato e prenotato con TheFork. Il locale non è grandissimo ma è in ordine e accogliente. I camerieri gentili, sorridenti e veloci. Leggiamo il menù ma siamo indecisi, ci viene in aiuto Tomas, direttamente lo chef della griglia, che ci consiglia e ci prepara una grande e squisita bistecca. Ci viene servita a tavola con patate su un tagliere di legno che, scenograficamente e’ veramente il massimo. Abbiamo gustato questa bistecca cotta a dovere e ne siamo rimasti entusiasti. Prezzi in linea con altri locali di questo tipo ma con lo sconto TheFork abbiamo risparmiato davvero. Da riprovare senza ombra di dubbio. Un plauso per Tomas!
Mostra di piùCecilia F
TheFork
1 mese fa
Trattoria non turistica Cibo e servizio dí ottima qualità
Trattoria non turistica Cibo e servizio dí ottima qualità
Marco G
TheFork
1 mese fa
Cibo ottimo, ampia scelta, personale simpatico hanno reso la cena di san valentino con mia moglie una serata da ripetere!
Cibo ottimo, ampia scelta, personale simpatico hanno reso la cena di san valentino con mia moglie una serata da ripetere!