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Mozzarella di bufala, yogurt, stracchino, ricotta, burrata, castelmagno, pecorino, parmigiano: l’elenco potrebbe continuare all'infinito e da solo non basterebbe a sottolineare la grande tradizione casearia di un paese come l’Italia. Ogni regione ha i suoi formaggi di eccellenza, lavorati da miriadi di caseifici definibili come laboratori, nei quali si concretizza il processo che trasforma il latte nel prodotto finito che si trova poi sugli scaffali di gastronomie e supermercati. Molti caseifici dispongono inoltre di un punto vendita in loco dove poter acquistare direttamente i prodotti freschi, oltre a mettere a disposizione tour di degustazione e veri e propri ristoranti. Con PagineGialle scopri tutti i caseifici della tua zona dove poter gustare dell'ottimo formaggio!
Tutto parte dal latte, che può essere auto-prodotto o conferito dagli allevatori e trasportato fino al caseificio per la lavorazione. Dopo un processo di raffinazione e filtraggio, al latte viene aggiunto il caglio, una miscela di enzimi la cui funzione è quella di addensare il liquido fino alla creazione della cagliata, che viene poi rotta e riscaldata con macchinari appositi. Il processo di lavorazione, le temperature e gli ingredienti variano a seconda della tipologia di formaggio che si vuole ottenere, come del resto la messa in forma e il periodo di stagionatura, che avviene di norma presso il caseificio stesso.
Oltre ai formaggi stagionati i caseifici offrono prodotti d'eccellenza anche per quanto riguarda i latticini freschi come fiordilatte, mozzarella o ricotta. Molte aziende offrono poi burro di produzione propria, nonché yogurt dal gusto unico e inimitabile e gelati artigianali: per assaporare tutte queste prelibatezze in unico luogo puoi scoprire quali caseifici dispongono di un punto ristoro. Talvolta, le case produttrici più attrezzate offrono tour guidati che mostrano tutto il processo di lavorazione, e che spesso si concludono con una prelibata degustazione dei latticini prodotti.
L'Italia vanta una grande tradizione casearia che si riflette naturalmente anche nei migliori ristoranti e agriturismi, che spesso si affidano a caseifici locali per avere prodotti artigianali e di primissima qualità. Grazie a ditte di spedizioni specializzate nel mantenimento della catena del freddo infatti è possibile ordinare a domicilio mozzarelle e formaggi da caseifici di tutta Italia, mantenendo inalterato il gusto e le proprietà dei prodotti.